首页 > 亲子 > 亲子共读

每周一书 |《爷爷一定有办法》,一个温暖有爱而又神奇的故事

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:

时间:2020-11-26 08:52:19

亲爱的大朋友,小朋友们,如果你有一块蓝色的布料,你会用它来做什么?今天让我们跟随郜广存老师一起打开绘本《爷爷一定有办法》,看看一块蓝色的布料发生了哪些神奇的变化吧!本绘本适合5-9岁的儿童阅读。

菲比·吉尔曼和她的温暖之作

《爷爷一定有办法》荣获了加拿大克力斯堤先生书奖,露丝·史瓦兹奖和维琪·麦卡夫奖,绘本中讲述的这个奇妙的故事源自一首被犹太人吟唱了几个世纪的古老民谣。在民谣中,讲述的是一个裁缝的故事。菲比·吉尔曼在创作这本书时,将裁缝变成了一位充满智慧,充满慈爱的爷爷。菲比·吉尔曼在书的前面写道:“献给我们的伯父艾文·赫修恩,我们永远爱你。”这本书也可以视作是菲比·吉尔曼为了纪念自己的伯父所作。

《爷爷一定有办法》的文字和绘图均由菲比·吉尔曼完成。菲比·吉尔曼为加拿大人,生于纽约,曾于纽约,以色列和欧洲学习艺术创作,现定居加拿大。她的书充满着奇妙的想象力,曾获得多次童书的奖项。目前她已经出版了十一本绘本,本书是她出版的第七本。

译者宋珮,美国加州大学圣芭芭拉分校艺术史硕士,现任中原大学通识教育中心兼任讲师。硕士论文以元代画家王蒙的手卷为题,回到台湾后开始研究绘本及翻译绘本。至今翻译绘本四十余本,另译有《观赏图画书中的图画》《我爱读绘本的故事》,并出版了散文集《写生册页》。

有办法的爷爷

这本书虽然很短,但是值得我们成年人不断翻看,每页都有丰富的内容,而且每次读都有可能给到我们惊喜。也邀请各位家长陪伴孩子阅读的时候,带着发现的眼睛,不断去发掘书中的美好。

在蓝色的纸上,绘有闪闪发光的星星,成为了本书的前环衬和后环衬。这样的环衬,和正文有什么关系呢?细心的小读者一定能发现:原来它就是主人公的毯子上的图案啊!

家长在带孩子阅读此绘本时,可以让小朋友们观察奇妙的毯子上有什么图案?这个问题,一则提醒孩子们注意细节,二则为下文埋下伏笔。

故事是围绕小约瑟出生后,爷爷送给的小毯子开始的,当约瑟一天天长大后,毯子也变小了。我们来看看约瑟愿意丢掉他的毯子吗?从哪里可以看出来?原来,从约瑟的表情和动作中,我们可以看到,约瑟很舍不得丢掉他的毯子呢!

那约瑟会对妈妈说什么呢?是的,“爷爷一定有办法”。

猜猜看,这块料子还够做什么?还可以做成一件外套,随着约瑟的不断长大,外套也变小,这时候又能做什么呢?约瑟说“爷爷一定有办法”。


在这幅图中,小朋友可以猜猜这两个小伙伴在做什么呢他们一定也是对爷爷即将变出的“魔术”充满期待吧!下雨也没有影响两个小伙伴,仿佛路过的鸭子也对爷爷的魔法充满好奇呢猜猜看,那个飞奔过来的小男孩是谁

现在,这块料子还够做什么呢?原来是一件奇妙的背心!

你感觉约瑟的背心怎么样?从哪里看出来的?老师和同学们惊讶,赞叹,笑容中无不告诉我们:这件背心实在是太酷了!

每当我读完这一页,我会停顿一下,拉长声说:“约瑟说。”孩子们都会七嘴八舌地说道:“爷爷一定有办法!”

因为爷爷的“有办法”,从毯子到外套,背心,领带,手帕,纽扣到变成一个美妙的故事,流传至今。

在孩子们的世界里,任何一件小的物件,事情都有可能寄托着一份美好,一份温暖,一份不舍。作为家长的我们在与孩子相处的过程中,既要像文中的爷爷一样做个能够帮助孩子解决问题的人,也要学习文中的妈妈能够接受孩子所喜欢的事物。

特别提示:温情的小老鼠一家!

本书很有趣的一点就是小老鼠一家,家长带领孩子阅读时也要关注到小老鼠一家,小老鼠一家发生了什么样的故事呢?邀请孩子仔细观察小老鼠一家,从开始到最后,一共增加了几只老鼠?

当小老鼠家缺乏每个物件时,孩子们会说:老鼠妈妈一定有办法,然后老鼠妈妈会去捡废料布片。

作者用重复而富有节奏的文字来重述,既温馨又朗朗上口。图画细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇和月色的家庭,下方的老鼠家庭更带来额外的阅读乐趣。

同类绘本推荐

《猜猜我有多爱你》《我爸爸》《我妈妈》《爷爷的红脸颊》

Baidu