首页 > 亲子 > 家庭教育

?孩子沉迷于网络游戏该怎么办?建议父母用爱唤醒他!

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:

时间:2020-12-14 08:37:51

孩子沉迷于游戏,一直令很多家长头痛。近年来,智能手机,ipad的普遍,更是让网络游戏进入了孩子们的视线中。眼看着孩子沉浸在游戏世界里,无心学习,甚至对身边的世界都提不起兴趣,许多父母着急焦虑,不知如何才能让孩子摆脱游戏的“魔爪”。

那么,孩子沉迷网络游戏,作为家长,到底该怎么办呢?今天,我们邀请爸妈搜亲子研究院讲师,高级家庭教育指导师,河北阅读教育联盟秘书长商雅静老师来给各位家长支招。

态度:家长要接纳孩子玩游戏

当今社会是互联网社会,对于现在的孩子们,他们是网络原住民,网络只是他们休闲,娱乐,交友等的一种手段。很多孩子会把网络游戏作为跟同伴沟通的语言,组队一块上网玩,买装备,比等级,打团战等,通过游戏产生话题,交朋友。

很多家长过分担心孩子玩游戏,反而容易和孩子形成对抗。中国教育报的调查显示,家长支持上网的,有网瘾比例的1.7%,不支持的反而达到9.9%,放任不管的达到11.7%。

在这样的现实环境中和调查数据下,作为家长,我们也会发现,不让孩子玩游戏是不可能的,所以我们首先要看到孩子的需求,接纳孩子玩游戏。

误区:家长给孩子贴“痴迷标签”

很多家长咨询到我的时候会说,“我家孩子痴迷网络。”“我家孩子网络成瘾。”可当我问到孩子玩游戏玩多久时,家长说,一个星期也就是三四个小时。这是痴迷,成瘾吗?显然不是。

根据《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业,职业和社会功能损伤。其中,持续时间是诊断网络成瘾障碍的重要标准,一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。

但很多家长会因为孩子几个小时的玩游戏时间,内心倍感焦虑,就给孩子贴上了“成瘾”“痴迷”的标签,让孩子和家长没办法进行沟通和交流。

用对方法,让孩子正确对待游戏

多和孩子沟通兴趣爱好

游戏之所以吸引孩子,让孩子沉迷其中,在于游戏弥补了孩子在现实中的缺憾,让孩子在游戏中找到了归属感,成就感和掌控感,让孩子在虚拟世界里构筑起了一个理想的自我小世界。

所以,要想让孩子远离网络游戏,父母日常的关心体贴与沟通交流十分重要。作为家长,不要只忙于工作,回到家自己沉浸在手机或电视世界里,要多和孩子沟通,多了解自己的孩子喜欢什么,在想什么。

可以说,越是孩子和父母关系紧张或疏远的家庭,孩子越容易沉迷于网络游戏世界。还有那些将孩子交给家中老人照看的家庭,孩子也容易沉迷于游戏。

玩游戏前要定好规矩

数据表明,越是家庭中禁止玩游戏的孩子越容易痴迷,甚至上瘾,反而家长主动给孩子找游戏的家庭,孩子的学习成绩越好。

那电子产品既然不可避免,父母们从小就要给孩子养成好习惯,一开始就要立规矩,每天可以玩多长时间?什么条件环境可以玩?既从起点上给孩子把规矩立好,同时也要正面,乐观地让孩子了解网络到底是什么,养成拿得起放得下的平和心态。

同时,对于寒暑假这样大段的时间,尽量不要让孩子单独在家,提前安排好假期生活,尽量丰富,或者换一下生活环境,在实际生活中满足孩子的需求。

用爱唤醒沉迷游戏的孩子

如果孩子已经沉迷于游戏世界,父母也不要焦虑,更不要对孩子采取打骂态度,或者采取粗暴的反对措施。

最好的办法是先了解孩子在想些什么,喜欢玩哪些游戏,然后再慢慢引导,让孩子只把游戏当做生活的调剂。父母可以多抽出时间来,和孩子一起玩同样的游戏,成为游戏里的“伙伴”。这样,你才能更好地走近孩子,了解孩子内心所想,也才会有机会对症下药,引导孩子逐渐学会管理时间,管理自我,正确地对待游戏。

父母还要多带孩子进行户外活动,一起去旅游远足,让孩子多探索大自然的秘密与神奇;多带孩子参加体育运动,让孩子,尤其是男孩子,多多释放多余的精力与能量;父母也要多陪孩子谈心,和孩子一起读书,评价明星,谈论某款新的游戏,某部新的电影,争取和孩子打成一片。

这样,孩子才会更信任你,更愿意听你的话。尤其是家有男孩的家庭,父亲的爱与关怀更是不可缺失。因为对于一个男孩的成长,来自父亲的主见,勇气,爱,理解与力量,都是对儿子最好的影响与教育。


END

Baidu