首页 > 亲子 > 家庭教育

如何与青春期的孩子谈性教育?

来源:河北省妇联家庭儿童部

责编:

时间:2020-11-30 09:57:43

中学生进入青春期,除了生理悄然发生变化外,心理也在不断发生变化。孩子对性的好奇心增加,此时,父母万万不可打压孩子对性教育的渴求,而是要帮助孩子正确认识。

而我们中国父母大都羞涩委婉,如何与孩子谈性教育,成为一个难题。下面,让我们跟随国家二级心理咨询师曹冉老师一起学习吧!

孩子进入青春期,生理发育迅速,第二性征突出,从外形上接近成人。同时,在心理上也产生了剧烈波动,开始对自己的身体发育感到害羞,对两性关系产生好奇,还有的孩子偷偷从网站看有关“性”的知识,图片等。家长朋友们会发现,在孩子成长的过程中,尤其是进入青春期之后,“性教育”这个话题是绕不开的。

可是,由于一些父母没有从自己的长辈那接受过性教育,因此也不知道如何对自己的孩子进行性教育;或是觉得性教育是个隐晦的话题,难于启齿,和孩子提起来非常尴尬;再或是教育方法不当,和孩子交流性话题时引起孩子的反感等。

这些问题致使许多孩子的“性教育”处于停滞的状态,有的孩子对性知识一无所知,受到侵害无法自保,也有的孩子从非正规的途径了解性知识,满足性好奇,影响了自己的学业甚至身心健康。

对于孩子而言,家庭无疑是实施性教育的重要场所,家长是进行性教育的理想老师。那么,对青春期的孩子,家长要如何深入探讨“性”这个话题呢?下面,我们就来聊一聊和青春期孩子“谈性”的那些事儿。

首先,了解孩子心理需求。

性教育的实施因人而异。孩子进入青春期有早有晚,生殖器官发育有快有慢,对性知识的渴求也会有大有小。如果家长通过观察发现,孩子对自身发育现象的许多困惑,内心很渴望获得相应的性知识,这就预示着孩子开始对性教育有了解的渴求,家长要给予满足。谈“性”的时机一定是源于孩子的成长需要及心理需求。

同时,除了一般的性知识教育,家长还要观察孩子身体发育情况,对个别问题进行指导。在发育中遇到个性化问题是孩子不愿意表露的,同时缺乏经验的他们无法做出准确的判断,容易带来心理上的困扰。

对此,家长在和孩子谈“性”时,也要注重用自己的经验指导孩子观察自己的身体发育情况,如遇到无法判断的问题,要及时就医检查,以免影响孩子的健康发育。?

其次,充分利用教育时机。

在对孩子谈性话题时可以寻找,利用适当的时机,例如:女孩月经初潮,男孩首次遗精,孩子身体某些部位有了不舒服的情况,和孩子一同听到了与性相关的新闻,或者知道了孩子喜欢上某一个异性同学等等。这些都可以作为对孩子进行性教育的契机。

以孩子喜欢上异性同学为例,家长不要给孩子扣上“早恋”的帽子,围追堵截。智慧的家长会利用这个机会与孩子共同讨论为什么会被异性吸引,异性最重要的品质是什么,比如爸爸可以跟儿子讨论当初是怎么看上妈妈的,是因为她的哪些优点,女人最重要的优点是什么;做妈妈的可以跟孩子谈谈当初怎么看上爸爸的,男人最重要的品质是什么。

父母在为孩子解答,探讨这些事情时,很自然的融入性知识,性道德教育。融于生活常识中的性教育更容易被孩子接受。

最后,借助外力扩充渠道。

如今有许多青少年性教育的电影,电视,光盘,书籍,家长可以通过筛选与孩子一同观看这些影片,书籍。在观看中,通过讨论,讲解,向孩子传授性知识,解答一些常识性的问题,把健康的性观念传递给孩子。

有个妈妈发现女儿最近因生理变化总是躲藏害羞,想和女儿交流又不知道怎么说出口,就利用一次和女儿一起去买书的机会,挑选了一本适合孩子读的人体构造的书放在了孩子购买的书堆中。

图文结合,恰巧也是孩子感兴趣的内容,妈妈发现孩子很喜欢看这本书。之后,她又买了一些详细介绍科学性知识以及女孩自我保护的书放在女儿屋子显眼的地方。孩子也会悄悄的读起来。这些书减弱了孩子因生理发育而引发的害羞,并且引导孩子学会从书本中学习知识。之后这位妈妈发现,即使自己不给孩子推荐,孩子也会自己买一些相关书籍,从中学习知识。有了健康的性知识做基础,家长也少了很多担心。

让孩子主动阅读的方法既避免了尴尬,也可以收到一定的教育效果。也有的家长和孩子一起观看性教育的录像片,在认真观看,分析讲解的过程中,也起到了帮助孩子学习性知识,实施性教育的作用。

还有家长利用一同洗澡的机会观察,探讨生理发育,用自己的经验向孩子介绍一些性发育的知识。在洗澡过程中,相互搓背,聊天,可以增加父子,母女之间的感情交流,建立融洽的亲子关系,同时也可以自然地展开性教育。?

在和青春期孩子“谈性”时,遵循四大原则:

自然原则:在与孩子谈性时,家长首先要做到自然,大方,就像孩子会长高一样,孩子也会有性的发育,这是正常的生理规律。

如果家长觉得性的话题是晦涩,难以启齿的,那么在与孩子的交流中也会把扭捏,难为情的情绪传递给孩子。孩子自然也会不好意思交流下去。同时,家长还要学习一些有关性方面的知识来充实自己,有了足够的知识准备,与孩子谈论性问题时才会轻松自然,更有信心。

科学原则:当孩子询问有关性知识的问题时,要教给孩子科学,正确的信息。比如,告诉孩子身体性器官的正确名称。这将有利于与孩子精确,方便地交流性方面的问题。对女孩而言,正确了解身体上各部位的名称及位置,也有助于了解什么是性侵犯,什么地方不可以被侵犯,以及如何进行自我保护等。

如果孩子提出的问题,家长不知道该怎么回答。可以向孩子承认自己不知道,然后与孩子一起查资料,寻找答案。给孩子树立尊重科学的榜样的同时,也和孩子建立起平等,合作的关系,让孩子更愿意和家长交流。

探讨原则:对于中学生而言,已经有了一定的社会经验和知识。性教育不再是父母的一言堂,而是亲子间相互探讨,相互交流的过程。父母可利用身边或社会上发生的事件与孩子一起进行讨论。

比如说,有亲戚朋友怀孕了,可以借机和孩子交流女性是怎样怀孕的,怀孕后会有哪些变化,征兆等。同时也可以和孩子交流一些看法,就怀孕话题,可以说一说什么时期怀孕是最合理的,是对自己,对家庭,对宝宝最负责的。这些探讨可以引导孩子避免一些问题的发生,以及掌握解决问题的方法。探讨的过程是家长了解孩子,走进孩子的过程,也是让孩子更能接受教育的过程。

安全原则:“性教育”的实施很大程度上依赖于家庭,家长是孩子获得性知识,树立性道德的最后一道防线。如果家长把这条路堵上了,那么孩子的这堂课或缺乏,或偏离,难以有效掌控。对孩子而言,家长给予的最基本的性教育是理解,不嘲讽;是陪伴,不回避;是安全,不离弃。在有困惑时有家长可解答,在遇困难时有家长可依靠。

亲爱的家长,让我们一起努力在和孩子“谈性”路上,让家成为孩子最温馨的港湾,让自己成为孩子最有力的支撑!

Baidu