首页 > 冀时 > 健康 > 国医话健康

你的保健只是“动动嘴”?养肾,这么动嘴真可以~

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:刘伊宁

时间:2021-02-18 16:35:28

动动嘴就可以的养肾法,真的有吗?“叩齿保健法”是传统中医重要养生术之一,古人认为,齿健则身健,身健则长寿。叩齿咽津好处多,具体怎么叩?来看~


叩齿咽津养肾法


操作方法

早晨醒来后,心静神凝,摒弃杂念,全身放松,口唇微闭,心神合一。


闭目,然后使上下牙齿有节奏地互相叩击。刚开始锻炼时,可轻叩20次左右,随着锻炼的不断进展,可逐渐增加叩齿的次数和力度,一般以36次为佳。力度可根据牙齿的健康程度量力而行,有轻微振动即可,不要过于用力。此为完成一遍叩齿。


此为叩齿示意图,做时建议口唇微闭


赤龙搅天池

叩击结束,要辅以“赤龙搅天池”,即叩齿以后,用舌在口腔内贴着上下牙床,牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,搅动36次。



该动作可起到按摩齿龈,改善局部血液循环,加速牙龈部的营养血供的作用。当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下,继续搅动,等唾液渐渐增多后,用舌头抵住上腭部以聚集唾液,用唾液鼓腮,含漱数次,最后分三次徐徐咽下。以上为完整的一遍,叩齿吞津保健法每日以十遍为佳。


叩齿咽津的作用

叩齿吞津所发挥的养生保健作用是多方面的。


《红炉点雪》指出:“津既咽下,在心化血,在肝明目,在脾养神,在肺助气,在肾生精,自然百骸调畅,诸病不生。”


齿与骨同出一源,为肾精所养。牙齿健康是肾健康的标志之一,叩齿能健齿,充肾精,故可健肾,利及骨骼。坚持进行,能致骨坚,故可健骨。


齿健,则食物易被嚼细,胃负担减轻,从而养脾胃。唾液与脾,肾二脏密切相关,对人体健康长寿,摄生保健起着积极的作用。


国医话健康,助您健康快乐每一天!

Baidu