首页 > 冀时 > 健康 > 国医话健康

冬季起床难,难倒一大片?其实天亮再起更养生哦~

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:刘伊宁

时间:2020-12-31 15:41:34

寒冬起床难, 难倒一大片?其实从中医保健的观点来看,在冬季,天亮了再起床更养生哦~


冬季避寒养肾

《四气调神大论》说,“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼(chè),无扰乎阳。早卧晚起,必待日光。”即在冬季应该早睡晚起,等太阳出来以后再活动。



冬季养肾,首先要遵守冬季起居养生法则:早睡晚起,避寒保暖。


充足的睡眠对于气血的生化,肾精的保养起着重要作用。临床发现,过分熬夜,过度疲劳可以严重影响人体肾的气化,临床多见脱发,腰部不适甚至导致心情抑郁,饮食乏味等全身症状,所以冬季最好能多睡一小时。



建议每晚亥时(即9点-11点)休息,因为亥时之后的子时(11点-凌晨1点)是阳气最弱,阴气最盛之时,此时睡觉最能养阴,睡眠质量也更佳,往往能达到事半功倍的养生效果。上班族想“晚起”可能很困难,这就要尽量做到早睡,不熬夜。而体弱多病者则可适当增加睡眠时间。




生活起居方面,要注意各关节,颈背部,腰部,下腹丹田,足下部位的防寒保暖,可通过穿高领衣服,外出时戴围巾,戴帽子等生活小习惯加以注意。对冷空气难以耐受的患者最好减少在户外运动的时间,因为身体在突然接触寒冷的空气时,容易增加疾病发作的风险。所以活动的话,最好开展一些室内运动以避寒。


养生保暖有三法温齿,热足,背暖


冬季是一年中最寒冷的季节,所以在日常生活中做好养生保健对于养肾十分有益,如温齿,热足,背暖就是较好的养生保健方法。


所谓温齿就是刷牙,漱口的时候要用36度左右的水。齿为骨之余,肾在体合骨,冬季寒冷,保持牙齿的温润对肾有益。


热足就是要用40度左右的温水泡脚,时间最好不超过半小时,刺激足部穴位,活血通络。


背暖就是背部要保暖。背部的中间是脊柱,背部两边是足太阳膀胱经,五脏六腑的腧穴都在此,是阳气汇聚的地方,适当的保暖可以保证正气存内,不受外邪侵袭。


国医话健康,助您健康快乐每一天!

Baidu