首页 > 冀时 > 健康 > 国医话健康

进补因人而异,这道药食名方,冬季补肾更佳~

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:刘伊宁

时间:2020-12-31 15:40:46


根据“天人相应,时脏对应”的理论,冬季属肾,是补益肾气的最佳时节,冬季进补有助于体内阳气的生发,为来年的身体打个好基础。


冬季进补建议大家阴阳双补,并在这个基础上因人而异。


冬季进补原则

阴阳双补


明代著名医家张景有句名言:“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭”。


此话可理解为,扶助阳气时,可酌情加入滋阴的药物;滋阴时,可酌情加入扶阳的药物。


到饮食进补中来,就是冬天可以选食羊肉等温肾助阳食物,对总是体弱怕冷的人尤其有益。同时,配食当归,枸杞,山药,鳖甲,龟板等护阴之品可防止肾之阴精亏虚,如此搭配可做到阴阳并补,防止吃羊肉以后出现嗓子疼,嘴干等上火的情况。


食补药膳——当归生姜羊肉汤


给大家推荐一道药食名方——当归生姜羊肉汤。选用当归10克,生姜15克,羊肉1斤。


三者下锅一起炖,炖上两三个小时,而后少佐食盐,吃肉喝汤来补益肾阳。


羊肉是温补肾阳之佳品;生姜在调味的同时,散寒行滞,与羊肉合用使散寒补阳之力大增;益阴血而行血,用于制约生姜和羊肉的温燥之性,这道汤可作为冬天温补的首选。


当归生姜羊肉汤比较适合怕冷,乏力,舌苔白或白腻的人群,而如果您舌苔发黄则可能属于体内有湿热,则不适合此方,最好咨询专业医生或去治未病科进行体质辨识从而相应进补,防止补错了。




此外,冬日适合吃各类温性热粥,可将一些入肾的黑色食品,如黑米,黑豆,黑芝麻,黑木耳等放入粥中煮食,既可祛寒,又可补养,一举两得。


冬季养肾饮食原则:温性,少咸。少咸是由于咸味入肾,冬天肾的功能比较旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会过旺,从而极大伤害肾脏。因此,在冬季要少吃咸味食品。


因人而异


进补讲究因人而异,在辨证的前提下“补不足,去有余”,缺什么补什么,并不是越贵越好,也不是越多越好,任何进补都应适合个人体质。





不同体质的人进补的原则和方法也是不一样的,比如青壮年正气充足,可适当食补。当然,由于现代工作节奏快,强度大,很多青年也处于亚健康状态,对于青壮年当中的体质虚弱者,可适当加大进补的力度。中老年人因为五脏精气不再充盛,进补应少用泻,注重脾胃,兼顾肾气,药性宜平和,药量宜小,根据时令季节变化规律及个人体质辨证用药。


因为每个人的体质特点不同,我们也要根据自己的情况来差异化进补,最好遵医嘱进行。


滋补注意


需要注意的是,对于许多疾病来说,进补是有禁忌的。比如患有感冒,咳嗽,发烧,气喘等疾病,还有极虚弱的患者都不宜进补。


痛风患者禁补浓汤等高嘌呤食物;糖尿病患者应时刻注意糖分的摄入。





此外,普通人群进食高热量的食物时还需讲究荤素搭配,尽可能多吃当季的瓜果蔬菜。


国医话健康,助您健康快乐每一天!

Baidu