首页 > 官方网站 > 新闻 > 要闻

石家庄今起逐步恢复省际市际长途客运班线和客运包车

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:颜力鸥

时间:2021-02-22 07:26:09

冀时客户端报道(河北台记者 杜岩卿)根据当前石家庄市的疫情防控形势,按照《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》和《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》的有关精神,统筹考虑春运期间返乡人员流动,人民群众出行需求等因素,石家庄市从2月22日起,逐步有序恢复省际,市际长途客运班线和客运包车。

一,恢复运营的计划

市区涉及省际,市际客运班线的客运总站,客运东站逐步恢复运营。已运营市域班线的各客运站,省际,市际客运班线,客运包车有序恢复运营。

各道路客运经营者要主动沟通协调拟恢复省际,市际客运班线的终到站,尽快恢复运营,条件成熟一条恢复一条。全市继续暂停进出全国中高风险地区所在县级行政区域内的省际,市际道路客运,途径中高风险地区所在县级行政区域内的客运班线,不得在中高风险地区所在县级行政区域内上下乘客。严格省际,市际包车备案管理,继续暂停到中高风险地区所在县级行政区域内的包车备案业务。

二,保障措施

在客运企业方面:各道路客运企业全面做好客运从业人员的疫情防控工作,每日落实健康监测制度,坚持上岗前,下岗后体温检测并登记。严格落实复工复产相关规定,执行各项疫情防控措施。同时按照上级《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》的精神,定期对从业人员开展警示教育和防控知识教育,提高做好疫情防控工作的能力。

在客运车辆方面:坚持每日发车前1小时,收车后分别进行1次全面消毒并记录,严格落实客运车辆(含行李舱)每一趟次消毒措施,并做好清洁消毒工作记录和标识。始发站和中途停靠站点是二级以下(不含二级)汽车客运站,应配备手持式测温仪对上车乘客做好体温检测并做好记录。

一类,二类班线客车和省际,市际包车客座率控制在90%以内。客运班车司乘人员必须全程佩戴口罩和防护手套,乘客要全面实施实名制信息登记。10座及以上客车后一排要设置临时留观区,留观区采用简易窗帘(盖布)遮挡。

在汽车客运站方面:坚持每日营业前,最后一班收车后分别进行1次全面消毒并记录,加强对进站口,售票厅,候车厅,检票口等乘客接触区域以及候车厅座椅,楼梯(直梯)扶手等乘客接触设施设备的消毒频次。封闭性场所持续开窗通风,保持空气流动。

发送一类,二类班线客车的客运站安排服务人员为不会使用或者没有智能手机的老人,儿童等旅客提供代查健康码,协助信息填报等服务。

提供专门的临时留观场所,交由卫生健康部门使用。若发现发热症状或疑似病人(体温超过37.3℃),第一时间进行留观并做好信息登记,立即报告属地卫生健康部门并配合做好转送工作,转送车辆使用一次,消毒一次。

在属地政府方面:县(市,区)政府负责统一组织公安,卫生健康部门,在汽车客运站进站口,落客区设立检疫站和留验站,并根据实际情况在每个汽车客运站配备2名以上卫生检疫人员和安保人员,对进出汽车客运站的旅客进行体温检测。二级及以上汽车客运站全部配备全自动红外线体温监测仪。留验站要与公共区域隔开,设立专门通道,并做到使用一次,消毒一次。

三,乘客出行需要注意的事项

所有乘客须持有身份证,出示健康码“绿码”,经体温检测合格,详细登记并佩戴口罩方可进出站。离石,返石人员按照市政府《关于保障群众方便有序出行的若干措施》要求出行。

同时,根据藁城区疫情防控风险等级,在严格落实《石家庄市有序恢复公共交通运营服务公告》有关疫情防控措施的基础上,按照不聚集,不跨区流动的疫情防控要求,2月22日起,分步有序恢复藁城区域内除增村镇以外的公交线路。藁城区至主城区的公交线路,根据疫情防控形势的变化,适时开通。

Baidu