首页 > 官方网站 > 新闻 > 独家

献血者居家无法外出,河北省血液中心库存告急

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:孔德琳

时间:2021-01-13 09:57:40

冀时客户端报道(河北交通广播记者王乾)昨天(1月12日),河北省血液中心的工作人员打电话来求助,因为大家居家不能外出,献血人数骤减,目前省血液中心血小板库存紧张,希望大家在条件允许的情况下加入到献血的队伍中来。那么在当前形势下,献血是否安全?献血需要什么流程?记者实地走访了省血液中心。

昨天,记者来到位于省会和平西路299号的河北省血液中心,进入大院前,保安仔细查验了记者的健康码和行程码。在大厅入口测量体温并对个人信息进行登记后,记者来到了位于二楼的机采科。

机采科主要负责血小板的采集,也就是大家常说的成分血,采集到的血小板主要用于一些急重症病人的治疗。

省血液中心机采科主任张金彩:献血者到我们中心以后,是用一种先进的设备来采集,只采集血小板的成分。主要是用于血液病,肿瘤晚期,因为做化疗以后,骨髓移植,造血功能差,所以它主要用于这些病人,血液系统疾病和癌症晚期的病人。

张主任介绍说,因为血小板保存时间短,如果库存的量太大会造成浪费,所以平时尽量保持采集量和使用量的平衡。最近由于疫情,很多献血者居家不能外出,所以血小板的采集收到了较大的影响。

省血液中心机采科主任张金彩:这个机采血小板是不能有太多库存的,它保存期太短,只有五天。咱们采了明天出结果,所以用的时间很短。平常我们采集每天将近100个治疗量,现在我们每天就是采30多个治疗量。但是病人用的量不减,所以我们的量现在是很少了。

记者跟随张主任来到献血大厅,进入大厅前需要穿上鞋套。大厅里有四,五位献血者,疫情期间为了大家的安全,工作人员安排位置的时候特地让他们相互之间隔开了两个空位。针对大家对于现在献血安全性的咨询,张主任表示这个完全不必担心。

省血液中心机采科主任张金彩:这一点大家请放心,血液中心这个献血的场所和对献血者的安全是保证的。我们的献血场所按照国家标准进行消毒,再一个我们配备了动态的空气消毒机,根据我们室内的面积计算配备的空气消毒机。献血者进我们的大门前要看他的健康码,要看行程码。门口扫了这两个码以后,到了上面,我们的工作人员再次核对。他到我们献血场所以后,他所用的所有东西都是一次性的,所以我们这个献血场所大家可以放心。

记者在大厅中随机采访了两位献血者,张先生是鹿泉供水公司的职工,上午在广播中听到需要血小板,迅速向相关部门审批报备,特地利用中午休息时间从鹿泉赶过来献血。

供水公司张先生:听广播急需供血,我也是在献血小分队里面的,都知道现在疫情期间很紧张嘛,闲暇之余咱能出来献一份力就献一份力吧。

张先生说的献血小分队是一个鹿泉献血者组建的群,群里也发了通知,呼吁能出来的成员尽快来献血。

另一位献血者冯先生是一名公务员,也是多年坚持义务献血。

公务员冯先生:既然有这个能力,现在身体又没有问题,这么多人急需这个血液或者血小板,能做一点好事帮助一下别人,能帮一点就帮一点呗。力所能及的事能做一点就做一点,对吧?

针对目前的状况,省血液中心也在多措并举解决难题。

省血液中心副主任陈莉:我们第一通过微信公众号宣传发动,有一些能够出来工作的,比如医务人员,快递小哥等等,他们在工作之余,利用休息时间来进行献血。第二我们也动员我们兄弟的省市来进行一个支援。然后国家卫健委了解到我们的情况后,也在协调我们周边的省的血液中心,组织他们全省来驰援石家庄这个血小板。但是在这种情况下还是有缺口,所以说呢在这也是呼吁广大市民,在条件允许的情况下,加入到我们这个捐献机采血小板的队伍中来。第二就是我们红细胞,就是全血,节前我们有一定的库存,但是现在出现偏型的现象,O型血比较紧张,也是希望O型的市民能够加入到献全血的队伍中来,来保证临床全血的供量。

特殊时期为了避免人员聚集,市民献血需要提前预约。大家可通过微信公众号“河北省血液中心”或者电话87815714进行预约。


Baidu