首页 > 官方网站 > 新闻 > 独家

石家庄警察:爱心让回家路更温暖

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:孔德琳

时间:2021-01-13 09:51:18

冀时客户端报道(河北交通记者刘友志)石家庄实行全域闭环管控之后,公交,地铁,出租车等公共交通工具暂时停止运行,针对部分乘火车返石旅客回家难的问题,从前天开始,石家庄市公安局公交站前分局的民警就成立了专门的救助接待小组,开始担负接转任务。这些旅客多数是由于学校放假,在外地确实无法安置,并且问询了目的地所在居委会后,确信可以回家的大学生。昨天(1月12日),我们的记者赶到火车站西广场进行了采访。

石家庄市公安局公交站前分局成立的救助接待小组位于省会火车站西广场的南侧,两顶临时支起来的帐篷,两张桌子,两条警戒线围起来的一片区域就是这个救助站的全部设施。指示牌上醒目地标注着“石家庄市公安局公交站前分局警民同心抗疫救助站”字样,条件虽然简陋,但现场的工作却很繁忙。

昨天中午,记者赶到时,恰好有一班从西安始发的高铁经停石家庄站,一些学生模样的旅客走出车站之后,直接来到了救助站,询问乘车事宜,现场负责的民警既要核实,登记乘客的相关信息,又要根据每一位旅客回家的方向进行分组。

在现场忙碌的身影中就有省会公交站前分局副局长赵文智,从引导旅客出示证件,登记信息,到协调爱心车辆转送旅客,上了年纪的他手脚利落,丝毫不弱于旁边的年轻人。

赵文智:主要是返石的大学生,志愿者负责市区以内的这部分,我们主要是针对市区以外的,同县域的,同城的,一个方向的,有那么三四个一块儿送到县界,他们都和家长联系好了,到县域内去接。

据记者了解,目前,站前分局的民警都是用警车接转同方向的大学生,而用来送大学生的警车仅有六部,这些车连同开车民警一整天马不停蹄,但救助站的帐篷内依然有学生在等待。令人欣慰的是省会周边各县市区也都积极在想办法共同克服困难,在现场,记者见到了从赞皇赶来的县政府办工作人员韩先生。

韩先生:接到县防疫指挥部的命令,到火车站对赞皇籍的返乡的学生安置好,接待好,做好必要的防护措施,接到命令之后,马上召集公安,卫健,交通第一时间往这儿赶,已经和火车站民警接上头了,我们在这里设一个点儿,下一步把学生安安全全的送回家。

除了接转放假返回石家庄的大学生,还有一些存在特殊情况的旅客也向救助站的民警求助。在记者采访过程中,来自邯郸涉县的曹女士和爱人走进了救助站,原来曹女士的爱人急需前往省四院治病,两个人在车站周围转了好几圈也没找到交通工具,只好求助警察。核实信息之后,救助站民警火速安排警车把两个人送到了省四院。

Baidu