首页 > 官方网站 > 新闻 > 独家

【记者讲故事】饭店店长普通又忙碌的一天

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:孔德琳

时间:2021-01-13 15:08:32

冀时客户端报道(河北交通记者田心亮)由于疫情防控需要,石家庄实施全市各社区封闭管理后,为了便民,省会的一些饭店推出线上订餐,线下无接触配送。商家正在用这种安全稳妥的方式,尽量保证没有时间做饭的志愿者及有需要的人们能吃到可口的饭菜。

你可曾了解过自己这几天点的外卖都是谁在做?做饭的人背后又有哪些故事呢?

赵县人戚宁今年31岁,10年前,刚刚出校门的他就独自一人来省会打工。本来上学期间戚宁学的是电子商务专业,但是做了半年之后他就决定转行做餐饮,而这一干就是10年。10年间,当初的那个大男孩,现在已经为人夫,为人父,事业也已经从帮厨打杂到自立门户,现在是一家面积不小的饭店的店长,管理整个店面的运营工作。

当疫情之下市民们都在居家时,位于省会中山路与体育大街交口的这家湖南菜馆就行动起来,6位员工主动去医院做了核酸检测,得到市场监管部门的线上复工许可后,马不停蹄的开始了他们的工作,他们尝试着把店里平时主供堂食的一些菜品搬到了网上。

戚宁:点比较多的是肥肠钵,谷鸭,红烧肉,凤爪,土豆钵和辣椒炒肉,小炒菜花,大都是一些湖南特色菜,有些东西没有卖,是因为食材供应不上,送菜比较晚,要不就是市场上缺这些东西。我们能买到什么就出什么菜,每天都会出一个临时菜单。

当戚宁拿着平时放在店里的菜单跟记者解释目前他们能做哪些菜,哪些菜因为供给不足暂时做不了时,记者观察到一个细节:戚宁发到微信群里的“临时菜单”,价格和堂食的几乎一模一样,有些甚至还要更便宜。

戚宁:疫情期间这个菜涨了,我们价位也没有跟着涨。开店是为了挣钱,但是疫情期间开店是肯定赔钱的。

记者:都给附近哪几个小区送的比较多?

戚宁:多了,昨天有一单我搜了一下,12.5公里。开始找了一个外卖小哥,后来小哥给拒了,我就自己配送过去。

记者本以为戚宁所在的饭店只是给附近的几个小区送饭,没想到他们连二环外的单子都接,而且是自己开着车去送餐,一分钱配送费都不收。

从上周三开始,戚宁和同事们就再也没有回过家,而是选择住在了饭店旁的酒店。戚宁说这些都是出于对疫情防控方面的考虑,对自己负责,也是对每一位顾客负责。

戚宁:我们的车每天都要消毒,这些食材也是,比如说肉类都是有检测报告,我们每个人上班都要有检测报告,出来后才可以上班。全程我们是进店消毒,然后佩戴口罩,都是一样的流程。

在这几天的配送中,让戚宁最感动的就是顾客对于他们工作的理解和尊重。因为他们并不是专职配送人员,加之饭店的人手又有限,当配送量比较大时,顾客11点订的餐,12点多才能送到,但这段时间顾客们都特别体谅。而他们也尽力以最快的速度为大家配餐。刚过11点,饭店的帮厨小张就打包好了第一份准备外送的订单。

小张:石门肥肠钵,黄金土豆钵,蒜苗炒湘西腊肉,两份米饭。

记者:这是送到哪儿的呀?

小张:准备送去勒泰中心C座。

记者:我看咱们做这些都挺快的是吧?

小张:现炒快,也就几分钟吧。

除了通过微信群下单之外,也会有顾客从外卖平台直接下单。戚宁在收银台前一会儿盯着手机群里的消息,一会儿又要通过电脑接收平台下的订单,还要在打印出来的订单上手写配送地址和电话。

记者:这个订单它只是菜品,咱们还得手写一份地址和电话是吧?

戚宁:嗯,要不一会儿还得拿手机看。

正巧这时,美团外卖的张师傅进到店里取客户的订单,记者问起张师傅是何时复工的?

张师傅:做完二次核酸检测吧,10号。

记者:这几天给大家都送了什么东西啊?

张师傅:蔬菜,饭,外卖,生活用品。从早起7点到晚上8点,一天干至少12个小时吧。

还没等张师傅把话说完,戚宁就喊记者赶紧跟他一起去送餐。除了美团的订单之外,还有两单是勒泰和景郡小区的,不算远,也为了给顾客省下一点配送费,戚宁决定亲自开车去送一趟。

在戚宁的车上,他和记者聊起了家里的现状:戚宁的爱人是县医院的医生,父亲是县寄宿学校的老师,这一大家人只有戚宁的母亲独自照看着一岁半的小孙子,其它人都在一线工作。这可能也是当下许多家庭的真实写照。说起爱人,不善言辞的戚宁脸上立马写上了两个字——“骄傲”。

戚宁:现在是让她们下乡组织核酸检测,下乡维持秩序呀或者是干什么。

记者:您父亲是在学校?

戚宁:对。

记者:等于说父亲还得在寄宿学校看着孩子们。

戚宁:对。

刘先生:喂,你好。

戚宁:我是送餐的。

刘先生:您到了是吗?

接电话的是订餐的刘先生,他在勒泰附近做志愿服务工作,平时也没有时间做饭。昨天点了戚宁他们饭店的菜之后觉得口味不错,价格也适中,于是今天又点了一份给同事们也改善一下伙食。

刘先生:朋友推荐的。

记者:疫情期间,平时别的地方也不好买到饭是吧?

刘先生:对对对。

记者:之前吃过他们家吗?

刘先生:昨天刚点过。挺好的,挺好的。

给刘先生送完饭之后,戚宁和记者又马不停蹄的去给家住景郡小区的王女士送餐。隔着栅栏,戚宁把饭菜交给了王女士。

戚宁:可以尝尝,有什么建议也可以提出来,有我们电话。

王女士:这些都是,是吧?

戚宁:对,口味好的话可以继续再点。

王女士:谢谢啊。

戚宁:不客气,你慢用啊。

本来说话就轻声漫语的戚宁带上口罩之后显得更加内敛了,但他的尽心尽力一望而知。戚宁说最近订餐的客人中有许多都是在省会打工的湖南人,他想让这些外地人在居家坚守时也都能尝到正宗的家乡风味。

走在记者身旁的戚宁个头不高,身形单薄,却能让人感受到一种由内而外散发出的力量和担当。像每一位忙碌的餐饮人一样,他们抱着一份朴素的热情,希望自己的辛劳能够给疫情之下的人们更多舌尖上的美味,心灵上的慰藉。

Baidu