首页 > 冀时 > 河北体育 > 冰雪运动

揭秘北京2022年冬奥菜品 让人流口水的迎宾菜来了

来源:央视新闻

责编:耿杰飞

时间:2021-02-12 16:05:41

过年,美食必不可少。明年的这个时候也是北京2022年冬奥会和冬残奥会的赛期,那么在冬奥会上将有什么美食呢?今天先上凉菜!

凉菜,俗称冷盘。有选料精细,口味干香,脆嫩爽口的特点。一般作为宴席上的第一道菜,起到引人入胜的作用,故有“见面菜”或“迎宾菜”之称。

总台央视记者 何畅:这里是冬奥菜品大比拼的现场,一道小小的凉菜。将在两位手中如何料理成冬奥菜品?

红油春笋有什么讲究?

北京饭店行政副总厨 参与冬奥餐单制定 刘忠:春笋是我国江南重要的物产之一,无论是春笋冬笋,都是非常的香甜可口,还有一个笋呢,富含丰富的维生素,低油低脂粗纤维,对于这些需要保持体重的运动员绝对是一个上好的食品。

冬奥美食里的两个“度”

北京诺金酒店行政副总厨 参与冬奥餐单制定 杨辰:在西餐烹饪里边儿,凉菜特别注重两个点,温度和新鲜程度,这也是为什么我们要在冬奥赛场上,考虑到山上山下这种温差极大的情况下,我们食材的运输还要保温。

餐饮服务的操作规范要求,菜品烧熟后2小时,食品的中心温度保持在60度以上,食用时限为烧熟后4小时。

然而像高山滑雪等部分比赛场地的条件特殊,现场做菜,以及保存保鲜都面临困难。

因此,北京冬奥组委因地制宜,“一馆一策”,科学合理规划设计厨房,餐厅,温库,装卸货作业区的空间面积,布局流线以及最后一米的通达。一支专业可靠的餐饮团队正在厉兵秣马,蓄势待发。(总台央视记者 何畅)

Baidu